用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 公众参与 » 常见问题 » 其他

不动产登记常见问题解答

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

1.什么是不动产和不动产登记? 

不动产是指土地、海域以及房屋、林木等定着物。

不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

2.不动产统一登记的权利类型有哪些?

不动产统一登记权利类型包括:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权以及法律规定需要登记的其他不动产权利。

3.不动产统一登记的业务类型有哪些?

不动产统一登记业务类型包括:首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查(解)封登记等。

4.不动产统一登记后,原有的土地证、房产证等是否继续有效?

不动产统一登记前,原来由国土、房管等部门颁发的《集体土地所有证》、《集体建设用地使用证》、《国有土地使用证》、《土地他项权利证明书》、《房屋所有权证》、《房屋他项权证》等证书继续有效。不动产登记机构应当按照“不变不换”的原则,即权利不变动,证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为新的不动产登记证书。

5.不动产登记的程序有哪些?

不动产依申请登记的程序分为申请、受理、审核、登簿和发证五个步骤。

申请:是指申请人根据不同的申请登记事项,到不动产登记机构现场向不动产登记机构提交申请材料办理不动产登记的行为。

受理:是指不动产登记机构依法查验申请主体、申请材料,询问登记事项、录入相关信息、出具受理结果等工作的过程。

受理环节主要包括以下五个方面内容:一是查验登记范围;二是查验申请主体;三是查验书面申请材料;四是询问;五是受理结果。符合受理条件的发放受理凭证,不符合受理条件的,当场出具《不予受理告知书》,将申请材料退回申请人。

审核:是指不动产登记机构受理申请人的申请后,根据申请登记事项,按照有关法律、行政法规对申请事项及申请材料做进一步审查,并决定是否予以登记的过程。不动产登记机构应进一步审核上述受理环节是否按照本规范的要求对相关事项进行查验、询问等。对于在登记审核中发现需要进一步补充材料的,不动产登记机构应当要求申请人补全材料,补全材料所需时间不计算在登记办理期限内。

登簿:经审核符合登记条件的,应当将申请登记事项记载于不动产登记簿。不动产登记机构合并受理的,应将合并受理的登记事项依次分别记载于不动产登记簿的相应簿页。

发证:登记事项记载于不动产登记簿后,不动产登记机构应当根据不动产登记簿,如实、准确填写并核发不动产权证书或者不动产登记证明,

6.申请办理不动产登记需提交哪些材料?

申请人根据办理不动产的不同类型登记应当提交齐全、符合法定形式的材料,并对申请材料的真实性负责:

1)登记申请书;

2)申请人、代理人身份证明材料、授权委托书;

3)相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书;

4)不动产界址、空间界限、面积等材料;

5)与他人利害关系的说明材料;

6)法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。

7.登记申请有以下情形的,不动产登记机构应当不予登记,并书面告知申请人?

1)违反法律、行政法规规定的;

2)存在尚未解决的权属争议的;

3)申请登记的不动产权利超过规定期限的;

4)法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

8.属于以下情形的,不动产登记机构可以对申请登记的不动产进行实地查看?

1)房屋等建筑物、构筑物所有权首次登记;

2)在建建筑物抵押权登记;

3)因不动产灭失导致的注销登记;

4)不动产登记机构认为需要实地查看的其他情形。

对可能存在权属争议,或者可能涉及他人利害关系的登记申请,不动产登记机构可以向申请人、利害关系人或者有关单位进行调查;不动产登记机构进行实地查看或者调查时,申请人、被调查人应当予以配合。

9.哪种情形可以由当事人单方申请不动产登记?

1)尚未登记的不动产首次申请登记的;

2)继承、接受遗赠取得不动产权利的;

3)人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;

4)权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;

5)不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;

6)申请更正登记或者异议登记的;

7)法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。

10. 哪些人可以查询不动产登记信息?需要注意哪些问题?

权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料。有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。

查询不动产登记资料的单位、个人应当向不动产登记机构说明查询目的,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的;未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料。


上一篇:
下一篇:

相关文章