"> 地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强赴六盘水调研指导地质灾害防治工作
用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任许强赴六盘水调研指导地质灾害防治工作

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

  6月28日,地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室常务副主任、成都理工大学教授许强在六盘水市政府、省驻市地勘单位和市直有关部门领导的陪同下赴六盘水市发耳、鸡场、勺米等地质灾害防治重点区域调研指导地质灾害防治工作,并与市政府召开座谈会,交流经验和研究防治措施。
  许强教授一行先后深入水城县发耳镇尖山营滑坡地质灾害隐患点时,对现有地质灾害隐患技防措施提出明确要求;调研水城县鸡场镇坪地村岩脚组崩塌地质灾害隐患点时,对高位隐蔽性地质灾害排危和防治措施进行指导;调研水城县勺米镇顺发煤矿崩塌等采煤诱发的重大地质灾害隐患点时,对加强地质灾害危险区技防措施提出明确措施。本次调研对全市地质防治工作,特别是采煤诱发地质灾害防治工作起到积极促进作用。
  实地调研结束后,许强教授一行与市政府召开座谈会进行深入、详细交流。座谈会上,市国土资源局局长曾晓芳介绍了全市地质灾害防治情况及下一步工作措施和思考。座谈中,许强教授指出,六盘水市开展地质灾害防治的群防、专防、技防和人防工作取得的成效十分明显,圆满完成了既定目标,成为了区域地质灾害防治,特别是采矿诱发地质灾害防治的示范区域,并为下一步高陡坡、高切割的采矿重点区提供了借鉴和参考。许强教授认为,六盘水提出的“地质灾害隐患精准识别和隐患自动化监测”是国际、国内普遍存在的地质灾害防治工作“两大痛点”,六盘水要基于生产、经营的实际,在自动化监测、重点区域防治、单点物理监测预警上,应用新理念、新技术、新方法开展“全面普查、重点检查、地面核查”三查措施,精准识别隐患,同时积极建立市、县、乡、村四级自动化监测预警地质灾害防治新体系。
  省减灾委专家委员会副主任、省地质灾害应急技术指导中心副总工程师、研究员刘秀伟一同调研并指出,六盘水要积极建立地质灾害防治示范区,在省级层面将给予重点领域、重大地质灾害隐患区、地质灾害高风险区给予重点支持。
  市政府副市长张乾飞在讲话中指出,六盘水地质灾害点多面广、灾种全、地质环境复杂、治理难度大,防灾任务十分艰巨,开展地质灾害防治工作是当前全市各级领导干部和全市人民的共同责任和共同使命。张乾飞副市长恳请各位专家、领导要一如既往支持、关心、指导六盘水市地质灾害防治工作,要建立六盘水市地质灾害远程指挥系统,积极建立六盘水市矿山地质环境恢复治理示范区,开展多角度、多方位、多形式的地质灾害隐患监测、预警、应急、指挥、会商、培训、项目管理工作,全面提升地质灾害技防科技能力和水平,积极有效保障全市人民生命财产安全。
  钟山区政府,水城县政府,省地矿局113地质大队、省有色地勘局和省地质环境监测员六盘水分院,市、县国土资源部门同志参加调研和座谈会。(地灾中心)

上一篇:
下一篇:

相关文章