用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 市县动态

行动迅速、处置有力,钟山区迅速有效处置一起地质灾害险情

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

  近日,月照社区独山村半坡组牛汉坡山体出现崩塌落石险情,接报后钟山国土分局立即会同月照社区服务中心、省地矿局一一三地质队总工办前往核查,根据当地居民提供的地质灾害隐患险情线索,对月照社区独山村半坡组落石山体裂缝开展排查。通过专家核查论证,山体半山腰上存在一条长约50m、宽约30—50cm、深约20-30m的半贯穿性裂缝,潜在崩塌隐患体约7000m³,严重威胁月照社区旅游环线过往行人、车辆以及山脚下7户26人生命财产安全。
  险情发生后,钟山国土分局立即按程序将相关险情情况向区委办值班室、区应急办、六盘水市国土资源局作了汇报,同时按照一一三地质队划定的紧急撤离避让区域、警戒区域、撤离路线及避险安置区域,立即开展前期处置工作。随后,区委书记王赟、区长陈松相继作出批示:一是立即启动区级地质灾害应急响应,钟山国土分局、月照社区等单位做好监测,确保信息准确通畅;二是立即组织群众撤离,包括周边可能受到影响的村寨,同时加强值守,封闭道路,确保无人员进入警戒区域;三是请谷立新副区长立即赶往现场处置,并安排专家提出处置方案。
  随即,迅速启动钟山区地质灾害应急预案,谷立新副区长会同市国土资源局曾晓芳局长率市国土资源局、钟山国土分局、区民政局、消防、公安、人武部、月照社区、一一三地质队等单位立即开展应急处置工作,并启动全区地质灾害应急响应。迅速警戒危险区、设置警示警告标识、封闭道路、调运救灾帐篷等物资,将受胁7户26人紧急撤离避让至安全区域,并安排24小时值班值守及专人进行巡查监测工作。同时,请一一三地质队加班加点出具应急调查报告,并提出下一步处置建议。(钟山国土资源分局)

上一篇:
下一篇:

相关文章