用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

2017中国地理信息产业大会在贵阳召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

9月7日,由中国地理信息产业协会主办的2017中国地理信息产业大会在贵阳市隆重召开。全国政协副主席罗富和,科学技术部原部长、中国科学院院士徐冠华,国土资源部副部长、党组成员,国家测绘地理信息局局长、党组书记库热西•买合苏提,贵州省政协副主席左定超,国家测绘地理信息局党组成员、副局长宋超智,贵州省国土资源厅厅长朱立军,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士王家耀、孙九林、李建成、郭仁忠等出席会议。

徐冠华特邀作题为:《创新驱动:中国GIS  发展的必由之路》的报告。报告指出GIS软件已经成为国家信息化建设的基础性支撑软件及国家软件竞争力的重要组成部分,其中GIS基础软件已经成为GIS软件产业竞争的战略制高点,也是国家安全的重要保障。中国GIS软件经过30年的发展,产业结构不断优化,企业初具规模,应用领域不断扩张。目前中国GIS基础软件与数据采集软件已占据国内市场的主导地位。随着中国GIS软件新技术的快速发展,中国已成为参与国际GIS软件技术竞争的强大力量。最后,徐院士指出发展中国GIS软件,要继续坚持创新驱动,走自主创新之路,加快拓展GIS软件服务业发展,加强数据开放,规范行业发展市场秩序,加快进军国际市场步伐。

国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西•买合苏提在会上讲话,库热西在讲话中指出,在全球信息化进程加速和经济形势复杂严峻的大背景下,我国地理信息产业实现了逆势上扬,发展势头十分强劲。新修订的《测绘法》营造了良好的法治环境,地理信息产业融合发展趋势加快带来严峻挑战,维护国家地理信息安全提出了迫切要求。希望产业各界围绕推动地理信息共享应用、提升核心竞争力、促进地理信息产业迈向中高端等重大问题,深入探讨,建言献策,为壮大地理信息产业贡献智慧和力量,抢抓机遇、乘势而上,做强做大我国地理信息产业。

宋超智在开幕式上作2017中国地理信息产业报告。报告指出,2017年中国地理信息产业仍保持了稳定增长、结构优化的发展态势,产业总产值预计达到5180亿元,同比增长18.8%。截至2017年8月底,全国测绘资质单位数量突破1.8万家,较2016年末增加4.9%。其中,甲级单位数量首次突破1000家。测绘资质单位从业人员数量达46万人。2017年,中国地理信息产业规模持续壮大,产业结构不断优化,产业资本密切合作,科技水平日益提升,服务领域逐步扩大。此外,今年7月1日起正式施行的新《测绘法》,在法律层面明确国家鼓励发展地理信息产业,将促进数据开放共享,支撑日益繁荣的地理信息广泛应用,完善市场监管制度,营造更加规范的市场秩序。未来3到5年,中国地理信息产业将迎来前所未有的变革和机遇。

记者从大会获悉,2017年中国地理信息产业保持稳定增长、结构优化的发展态势,产业总产值预计达到5180亿元,同比增长18.8%。

本届大会以“共享、融合、智慧、应用”为主题,共举办了110多场报告,围绕等产业发展、技术创新、示范应用、军民融合等重大问题进行了深入探讨。会议期间还举办了地理信息产业成果展,全面展示了我国地理信息产业的最新成果,为政府、企事业单位、科研院所和高校等搭建了交流平台。来自科技部、国土资源部、民政部、国家测绘地理信息局等部门领导出席会议。来自全国地理信息产业界、各相关领域及港澳台地区的3000余人参加大会。


上一篇:
下一篇:

相关文章