用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

我省启动耕地质量地球化学调查评价工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

092901.jpg





9月29日,我省在贵阳设主会场召开全省耕地质量地球化学调查评价工作启动视频会议,会议在各市(州)设分会场。全省耕地质量地球化学调查评价工作领导小组常务副组长、省国土资源厅副厅长郭强,副组长周琦(省地矿局总工程师)、金中国(省有色和核工业地质局总工程师)、易同生(省煤田地质局副局长兼总工程师)以及省直相关部门负责人在主会场出席会议。会议的召开,标志着由州省国土资源厅、省财政厅、省环保厅、省农委联合开展的贵州省耕地质量地球化学调查评价工作正式启动。

郭强副厅长在启动会上讲话,周琦(省地矿局总工程师在会上宣读关于成立全省耕地质量地球化学调查评价工作领导小组的通知和介绍项目工作开展情况。

郭强副厅长在讲话中讲了三点意见,一是要深刻认识耕地质量地球化学调查评价的重要意义,把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来;二是要按照执行《总体设计》,扎实推进耕地质量地球化学调查评价工作注重科技创新,保证成果的科学性和实用性;三是要强加强领导,落实责任,加强协作,抓好衔接,加强督导,及时调度,加强宣传,注重引导,确保工作有序有效推进。

会上,郭强副厅长代表我厅分别与省地矿局、省煤田地质局、省有色和核工业地质局三个承担单位负责人进行签约。

从启动仪式上获悉,贵州计划用三年时间,完成全省耕地质量地球化学调查评价工作。具体以生态地球化学理论为指导,开展土壤质量地球化学调查,同时兼顾大气干湿沉降物、灌溉水和农作物地球化学调查,科学量化全省耕地质量,实现动态管理和成果数据的查询、利用及综合评价的目标;为省、市、县等各级耕地宏观管理和规划提供地球化学依据,为耕地可持续利用服务;为调整农业种植结构、发展现代山地特色优质农产品、促进科学合理施肥及土壤污染治理和贵州“大扶贫、大数据、大生态”三大战略服务。

耕地质量地球化学评价内容主要包括土壤质量地球化学综合等级与耕地质量地球化学等级划分、生态风险评价及特色耕地资源开发利用评价等,以服务于耕地质量与生态管护、耕地资源合理与永续利用为宗旨,为耕地资源的规划利用提供依据。

据了解,本次耕地质量地球化学调查评价将完成五个方面工作。一是查清土壤中营养有益元素、重金属元素和有机污染物的含量水平及地球化学分布特征,评价上述元素及污染物的生物有效性,及其对耕地生产功能的影响程度,划分耕地土壤质量地球化学等级;二是查清评价区影响大气干湿沉降物环境质量、灌溉水环境质量的地球化学指标含量水平和分布特征,划分大气干湿沉降物环境、灌溉水环境地球化学等级;三是综合土壤质量地球化学综合等级与大气干湿沉降物环境地球化学综合等级、灌溉水环境地球化学综合等级,形成耕地质量地球化学等级;四是依据耕地质量地球化学评价结果,提出特色耕地资源开发、耕地资源管护、耕地质量动态监测、耕地污染防治、现代山地特色高效农业发展等建议,为耕地资源的可持续利用提供科学依据。五是建立耕地质量地球化学评价数据库。


上一篇:
下一篇:

相关文章