用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

纪念第28个全国“土地日”:“珍惜土地资源,建设美丽家园”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

全国土地日

全国土地日,是每年625日。1986625日,第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过并颁布我国第一部专门调整土地关系的大法——中华人民共和国土地管理法》。

为纪念这一天,1991524日国务院第83次常务会议决定,从1991年起,把每年的625日,即《土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日。土地日是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。中国是世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。

基本国情

自然界形成的土地,在人类社会经济的发展中起到了十分重要而独特的作用,它是人类生产与生活中不可缺少的自然资源。中国的农业3问题或者说粮食问题实际上就是土地问题,我国人均粮食产量是加拿大的1/5,人均棉花产量是美国的1/3;人均肉类是加拿大的1/4

我国土地资源的特点是一多三少,即总量多,人均耕地少,高质量的耕地少,可开发后备资源少。虽然我国现有土地面积居世界第三位,但人均仅及世界人均1/3;耕地面积列世界第二位,而人均排在世界第六十七位。在这有限的耕地中,缺乏水源保证、干旱退化、水土流失、污染严重的耕地占了相当大的比例。后备资源201亿亩,其中可开垦成耕地的仅12亿亩。考虑到生态保护的要求,耕地后备资源开发受到严格限制,今后通过后备资源开发补充耕地十分有限。

截至20061031日,我国的耕地面积比上年度末又净减少了4602万亩,已从1831亿亩降至1827亿亩。我国目前的人均耕地仅有139亩。这是国土资源部对全国2006年度(2005111日至20061031日)土地利用状况进行调查和逐级汇总的最新结果(未包括香港、澳门和台湾地区)。

据《全国土地开发整理规划》提供的测算数据,全国土地开发整理补充耕地的总潜力约合201亿亩。其中,土地整理补充耕地潜力约合9000万亩,占补充耕地总潜力的45%十五期间,通过土地开发整理,全国补充耕地2140万亩,同期建设占用与灾害损毁耕地的面积为2022万亩。

我国土地的基本国策

十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。

宣传主题

2018625日,第二十八个全国土地日主题确定为:“珍惜土地资源,建设美丽家园

28个全国土地日宣传口号 

1. 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策

2. 坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度

3. 耕地是我国最为宝贵的资源

4. 像保护大熊猫一样保护耕地

5. 严守耕地和生态红线,不能越雷池一步

6. 严格用途管制,切实保护耕地

7. 绿水青山就是金山银山

8. 建立国土空间规划体系,科学合理利用每寸土地

9. 加快形成节约资源和保护环境的空间格局

10. 发展是硬道理,节约是大战略

11. 坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针

12. 山水林田湖草是生命共同体

13. 加强土地资源综合整治,加快国土空间生态修复

14. 源头严防、过程严管、后果严惩,落实最严格的耕地保护制度

15. 加强调查监测,摸清国土家底

16. 统一确权登记,保护土地权益

 17. 深化土地改革,助力乡村振兴

18. 节约集约用地,促进高质量发展

19. 十分珍惜合理利用土地资源,让自然生态美景永驻人间

20. 加强土地监管,严格执法督察

上一篇:
下一篇:

相关文章