"> 省国土资源厅召开党组会传达学习全国国土资源管理工作暨设施农业项目用地清理整治专项行动动员部署会议精神
用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

省国土资源厅召开党组会传达学习全国国土资源管理工作暨设施农业项目用地清理整治专项行动动员部署会议精神

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

8月30日,省国土资源厅召开党组会传达学习全国国土资源管理工作暨设施农业项目用地清理整治专项行动动员部署会议精神。厅党组书记、厅长周文主持会议并讲话。会议学习了自然资源部陆昊部长的讲话,对十二项重点工作进行了研究,就下一步工作开展进行部署。

会议要求,全省国土资源系统要认真贯彻落实全国国土资源管理工作会议精神,继续推进2018年度全国国土资源工作会议精神的贯彻落实,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于生态文明建设和自然资源管理的重要论述,做好当前及下半年重要工作。重点体现在12项重点工作上:

一是切实加强耕地保护,二是落实好增存挂钩机制,三是扎实推进土地审批制度改革,四是防范化解土地储备及土地抵押中的金融风险,五是扎实推进不动产登记和放管服改革,六是加强相关土地管理政策研究,七是全面开展第三次全国土地调查,八是切实加强生态保护与修复工作,九是推进国土空间规划体系,十是切实抓好汛期地质灾害防治工作,十一是大力提高油气的勘探开发力度,十二是持续落实好中央部署的重大改革任务。

图片1.jpg

会议强调,一是切实加强耕地保护。认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《中共贵州省委 省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡推进绿色发展的实施意见》,制定出台一系列配套文件,严格土地用途管制,引导建设不占和少占永久基本农田,特别是500亩以上坝区优质耕地,落实各级耕地保护责任,严格追责问责,严厉打击违法占用永久基本农田行为。加快推进高标准农田建设。抓好全省耕地质量地球化学调查,加强农业生产基础设施建设,促进全省农业产业转型升级,助推脱贫攻坚。

二是全力抓好国土资源要素保障。全力保障重大工程项目及脱贫攻坚项目新增建设用地。做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审。落实建设用地增存挂钩新机制。加大能源矿产资源和地热温泉勘查力度,突出重点区块和重点矿种,根据我省资源禀赋和分布情况,为我省新建一批能源、煤炭、页岩气、煤层气等能源类重大项目提供能源矿产资源保障。

三是深入国土资源领域“放管服”改革。调整下放部分土地审批职权。开辟重大建设项目用地审批“快捷通道”,提高审查报批效率。主动上门服务,指导项目业主编制用地预审和建设用地报件。着力提高不动产登记的服务能力和水平,到2019年不动产一般登记和抵押登记压缩到5个工作日。不断提高储量成果报告评审备案等服务事项办事效率。着力防范化解土地储备抵押中的金融风险。

四是加快编制全省国土空间规划。按照习近平新时代生态文明思想和总书记关于贵州要守好发展和生态两条底线的重要指示,以开展我省国土空间利用现状与开发保护发展趋势研究重大课题为抓手,加快推进全省国土空间规划编制,合理安排全省生态、生产、生活空间。

图片2.jpg

五是夯实国土资源基础。加快推进贵州省第三次全国土地调查。抓好全省农业产业结构调整、500亩以上坝区种植土地基本情况等专项遥感监测。强化自然地理信息数据变量获取和及时提供,建立自然资源全息大数据平台。实施好山水林田湖草生态保护修复项目。进一步加强汛期地质灾害防治工作力度,保障人民群众生命财产安全。扎实推进省委、省政府和自然资源部安排的重大改革,争取实现改革目标,取得改革成效,形成试点经验。

六是扎实开展好我省设施农业项目用地清理整治专项行动。省国土资源厅省农委联合下发了《关于开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》,对全省设施农业项目用地集中清理,摸清设施农业建设、用地和管理情况,排查设施农业用地中的各类问题,对清理检查出来的问题进行督促整改,坚决打击违法违规非农建设行为,及时遏制蔓延趋势,建立健全设施农业用地监管长效机制,切实落实最严格的耕地保护制度,切实维护农村土地利用管理秩序,不断规范设施农业健康发展。

七是全面推进作风整治。开展群众关心关注的不动产登记、扶贫领域等作风问题整治专项行动,以开展“新时代新担当新作为”等主题活动为抓好,切实增强全省国土资源系统干部职工担当意识、责任意识、争先意识、效率意识、纪律意识,打造干净担当作为的国土资源干部队伍。

副厅级干部、厅机关相关处(室、局、中心)负责人列席会议。


上一篇:
下一篇:

相关文章