用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

我省将建成极具贵州特色的国内一流地质场馆

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近日,省国土资源厅在贵阳组织召开省地质博物馆展陈设计及藏品征集研讨会。省文联、省地矿局、省有色地勘局、省煤田局、省工商联、安顺市政协、兴伟集团等单位领导专家学者齐聚一堂,就省地质博物馆展陈设计及馆内展品征集事项进行研讨,省国土资源厅党组成员、副厅长肖才忠同志主持会议。

会上,与会领导专家及学者一致认为,省地质博物馆外形设计庄重大气,“石”字造型既时尚又突出贵州元素,馆内空间布局较合理,计划展出的藏品丰富精致,符合“国内一流、贵州特色”的特点。

图片1.jpg

省地质博物馆将以地质及古生物展藏为核心,矿产、资源为补充,面对广大市民特别是青少年,打造具有科普性、观赏性、趣味性、娱乐性为一体,且与贵州全域旅游相结合的地质主题旅游目的地。博物馆功能重点具备收藏、研究、展示、交流、观赏旅游、娱乐、文创等功能。既突出博物馆的一般公益性,又强调博物馆的造血功能,确保可持续发展。展陈与贵州“喀斯特王国”“沉积岩王国”和“古生物王国”相称,以贵州精品为主,突出“三个王国”震撼人心的特质,充分展示贵州特色。展陈形式突出故事性,让观众充分认识多彩贵州的多彩。展品征集方面强调有品相,馆内部装修根据藏品量体裁衣,选用贵州本土含化石石材或特色饰面石材等。

省地质博物馆的建设获得了参会嘉宾及专家的大力支持,兴伟集团董事长王伟表示,将无偿向博物馆捐献20件精品。其他人士也表态贵州省地质博物馆圆了贵州地质人几十年的梦想,他们将积极协助博物馆搞好藏品征集工作。

肖才忠副厅长强调,各有关部门必须认真梳理、总结、用活专家建议,确保博物馆建设有序推进,力争2019年6月1日如期开馆。他提出,博物馆展陈布置要进一步优化,充分展示贵州地质人的创业故事及为贵州经济社会发展做出的卓越贡献。在设计理念上,要把地质博物馆室内馆和室外馆(贵阳喀斯特地质公园)统一设计,各自投资,联动运营,开创国内先河。在运营模式上,要充分汲取国内部分地质博物馆的经验和教训,创新设置运营模式,把博物馆建设与全域旅游、文创产品研发等结合起来,确保博物馆健康可持续发展。

上一篇:
下一篇:

相关文章