"> 做好水产业扶贫 发展温泉经济——贵州省望谟县地热勘查项目成功野外验收
用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 新闻动态

做好水产业扶贫 发展温泉经济——贵州省望谟县地热勘查项目成功野外验收

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

近日,省国土资源厅组织对“贵州省望谟县平洞镇地热勘查项目”野外验收。省国土资源厅王赤兵副厅长、省土地矿产资源储备局尹晓勤局长、厅相关处室、望谟县人民政府、望谟县国土资源局领导参加验收。

图片5.jpg

“望谟县平洞镇地热勘查项目”为矿产资源“探采分离”改革试点十个地热勘查项目之一通过招标,省地矿局114地质大队为项目承担单位,省有色工程勘察院为项目监理单位。专家组通过野外检查和室内原始资料查阅工作,对属极高风险类型的该项目成果给予了高度评价,给予野外验收“优秀”等次。

本次成功实施的ZK1号地热勘探孔,水质分析得出地热井水中含锶、偏硅酸、锌、锂等对人体有益元素,其中锶含量0.65mg/L,达到“锶水”命名标准,偏硅酸含量18.20 mg/L,锌含量0.007 mg/L,锂0.02 mg/L,可望达到饮用天然矿泉水和理疗矿泉水“双型”标准,为“可饮可浴”的优质热矿水。该项目的顺利出水,取得了贵州地热勘查“空白区”地热找矿新进展,也实现了矿产资源探采分离改革试点地热(温泉)勘查的“开门红”。

图片4.jpg

王赤兵副厅长指出,温泉地热资源“探采分离”改革试点项目是省国土资源厅贯彻落实省委省政府打造“温泉省”、发展水产业的重要举措。矿产资源“探采分离”改革试点的探索,是深化矿产资源配置体制改革的重要方面,具有十分重大的意义。望谟县平洞镇地热的成功勘查,是在传统地热“空白区”上实现了找地热重大突破,无论理论上还是实践上皆意义重大。望谟是国家级深度贫困县,省国土资源厅要充分发挥地勘基金的引导作用,做好水产业扶贫,为发展温泉经济、打造温泉旅游产业方面提供了地热资源保障,有力助推贵州大扶贫战略的顺利实施。


上一篇:
下一篇:

相关文章