用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 政府信息公开 » 政府信息公开目录 » 规范性文件解读

贵州省宣传贯彻落实《测绘法》

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-23346
  • 信息分类: 规范性文件解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 贵州省宣传贯彻落实《测绘法》

2018年 8月29日是第15个全国测绘法宣传日,同时也是《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》)修订实施一周年。今年的宣传主题是“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”,贵州省国土资源厅组织开展了系列《测绘法》宣传活动,大力普及测绘法律知识和测绘科学技术,同时,认真贯彻落实好《测绘法》,推动测绘地理信息工作更好地融入、服务、支撑国土资源工作,更好地利用测绘地理信息成果和技术建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

一、《测绘法》修订简述

新修订的《测绘法》共10章68条,分为总则、测绘基准和测绘系统、基础测绘、界线测绘和其他测绘、测绘资质资格、测绘成果、测量标志保护、监督管理、法律责任、附则,比原法增加“监督管理”一章。《测绘法》修订重点有以下五个方面:一是加强卫星导航定位基准站管理,维护国家地理信息安全。二是促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力。三是强化国家版图意识宣传教育,完善地图、互联网地图服务监管。四是建立地理国情监测和应急测绘保障制度,提升保障服务水平。五是推进“放管服”,严格依法行政加快转变政府职能。

《测绘法》的修订出台,是测绘地理信息法治建设的重大成果。对照新《测绘法》,贵州省将修订和完善配套的地方性法规、规章和规范性文件,不断提升法治化水平,为贵州省测绘地理信息事业健康快速发展提供有力的法治保障。

二、宣传贯彻落实《测绘法》重点方面

新《测绘法》针对当前测绘地理信息产业发展面临的实际问题,在加强测绘成果应用、统筹卫星导航定位基准站建设应用、强化地理信息安全监管以及取消下放行政审批事项等方面做了修改,为建立健全地理信息共建共享机制、拧紧地理信息安全阀门纲举目张,也是省国土资源厅宣传贯彻落实重点方面。

三、深入贯彻实施《测绘法》,服务贵州经济社会发展

今年是新修订《测绘法》的贯彻实施年,省国土资源厅高度重视贯彻实施《测绘法》的重大意义和深远影响,全力推动《测绘法》确立的新职责新规定落地生根,不断提高依法决策意识,依法行政能力依法管理水平,引领和推动新时代测绘地理信息事业更有所作为,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来做出积极贡献。

(一)服务经济建设是测绘地理信息工作的基本任务,省国土资源厅紧紧围绕省委省政府改革发展大局,发挥基础先行作用,主动融入“大扶贫”战场,打好脱贫攻坚四场硬仗,为建设贵州省现代化经济体系提供精度更高、质量更优、更新更快、内容更丰富、方式更便捷的测绘地理信息保障。

(二)服务社会发展是测绘地理信息成果惠及百姓、改善民生的重要体现,省国土资源厅以“大数据”为引领,加快推进国土资源云共享融合,切实推进地理信息深度应用,促进地理信息行业持续健康发展,创造更多更好的地理信息产品和服务,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

(三)服务国防建设是测绘地理信息工作肩负的战略责任,省国土资源厅把测绘地理信息军民深度融合发展提到更加重要位置切实推进,通过强化顶层设计,加强需求对接,加大共享力度,实现测绘地理信息军民融合发展新格局。

(四)服务生态保护是测绘地理信息事业转型升级的主攻方向,省国土资源厅利用好贵州最为独特的生态优势,在“守好两条底线、践行两山理念、抓好两源治理、推进两区建设”的生态文明建设主旋律中,加快健全地理国情监测体制机制,发挥“千里眼”和“侦察兵”的作用,全面服务多彩贵州建设。

(五)维护地理信息安全是确保国家主权、安全、发展利益的重要内容,省国土资源厅全面贯彻总体国家安全观,全面加强全省卫星导航定位基准站监督管理,加快建设地理信息安全管理体系,加大安全监管执法力度,全面提升监管能力水平。

上一篇:
下一篇:

相关文章