"> 进一步学习宣传贯彻《中华人民共和国测绘法》
用户导航 个人 企业 政府
您当前位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 政策解读

进一步学习宣传贯彻《中华人民共和国测绘法》

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2018-08893
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 进一步学习宣传贯彻《中华人民共和国测绘法》

2018年是新修订的《中华人民共和国测绘法》(以下简称《测绘法》)的贯彻实施年,需要进一步提高对《测绘法》重要作用的认识,全力推动《测绘法》确立的职责规定落地生根。

新《测绘法》共10章68条,分为总则、测绘基准和测绘系统、基础测绘、界线测绘和其他测绘、测绘资质资格、测绘成果、测量标志保护、监督管理、法律责任、附则。

新《测绘法》明确了“加强测绘管理,促进测绘事业发展,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”的立法宗旨,在理念、职责、监管等方面有重大突破和创新。在立法理念方面,将“保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,维护国家地理信息安全”列入立法目的,在原有内容基础上新增了服务生态保护、维护国家地理信息安全。在明确职责方面,确立了测绘地理信息主管部门对卫星导航定位基准站的监管职责,建立了地理国情监测制度,明确要求加强不动产测绘管理、做好应急测绘保障等,强调鼓励发展地理信息产业,促进测绘成果社会化应用,激发地理信息产业活力。在强化监管方面,要求建立地理信息安全管理制度和技术防控体系,对于属于国家秘密的地理信息的获取、持有、提供、利用实行可追溯管理,完善了地图、互联网地图服务监管条款,确立了测绘资质单位信用管理、随机抽查机制等。

新《测绘法》是全社会依法从事测绘活动的行为准则,是各级测绘地理信息主管部门全面履行政府职责、推进依法行政的重要依据。为做好新《测绘法》的学习、宣传、贯彻工作,按照统一部署,认真组织开展进一步学习宣传贯彻《测绘法》相关工作。

上一篇:
下一篇:

相关文章